x

Закажите обратный звонок

Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

* Поля обязательные для заполнения
x Tesser-керамическая плитка

Закажите обратный звонок

Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

* Поля обязательные для заполнения
x

Запишитесь к персональному менеджеру

Запишитесь к персональному менеджеру и получите оперативное решение ваших проблем прямо сейчас

* Поля обязательные для заполнения

Tesser-керамическая плитка

Контактный центр: (495) 411-99-77

Оптовая торговля: (495) 780-01-33

В вашей корзине пока нет ни одного товара.


Добро пожаловать!

Хотите сделать ремонт в квартире, но не можете определится со стилем вашего будущего интерьера, а платить дорогим студиям не хочется, решение есть!

Закажите разработку 3D дизайн-проекта вашего совмещенного санузла, ванны и туалета
Записаться на бесплатный дизайн-проект

Информация для клиентов

20 Июля

Керамическая плитка азулежу. Колоритная отделка в португальском стиле

Азулежу – расписные португальские изразцы, издавна применяющиеся для украшения фасадов и отделки внутренних стен зданий. Материал имеет высокую декоративную ценность и по праву считается достоянием мировой культуры.

История возникновения

На самом деле родина азулежу – древний Восток. В Португалию, а также в Испанию глазурованный кафель завезли арабы. Их опыт переняли местные мастера.

Полюбоваться старинными изразцами, датирующимися XV веком, можно, посетив музей керамики в Лиссабоне или Королевский дворец в городе Синтра. Поверхность изделий рельефная, с перегородками и канавками, препятствовавшими смешиванию красок. Первоначально орнамент состоял преимущественно из звезд, что вполне соответствует арабским традициям. Позднее узоры стали делать более разнообразными, появились растительные мотивы и реалистичные, сюжетные изображения.

В XVI столетии на технику изготовления повлияли итальянские традиции, использовавшиеся при росписи майолики. Теперь краски стали наносить на гладкую поверхность, покрытую цинковой глазурью. Тематика рисунков тоже поменялась. Появились античные сюжеты.

Плитка XVII века узнаваема по контрастному сине-белому колориту, характерному для дельфтского фарфора – влияние голландцев. Спустя полтора столетия оформление снова становится полихромным. Однако на смену ярким тонам приходят мягкие, пастельные.

В XIX веке в связи с интенсивным развитием промышленности производство изразцов было постановлено на поток. Расписную глазурованную керамику используют повсеместно: для отделки дворцов, церквей, частных особняков и обычных городских зданий.

Использование в современном интерьере

Живописная португальская керамика – прекрасное решение для поклонников эклектичных интерьеров. Чтобы добавить отделке декоративности, яркости, совсем не обязательно использовать идеальные копии португальских изразцов. Можно взять за основу их художественные особенности. Так, явным отголоском знаменитых азулежу является модная сегодня плитка в стиле пэчворк. Калейдоскоп разноцветных узорчатых «лоскутков» будет превосходно смотреться на кухонном фартуке или стенах ванной комнаты. Избежать ощущения чрезмерной пестроты поможет мебель с однотонными фасадами и белая сантехника.

Своеобразную интерпретацию азулежу предложил испанский производитель Gayafores. В оформлении отделочных материалов Cartuja Gayafores преобладают сочные цвета (в том числе синий и белый), а сложные узоры сплетаются в единую композицию. Продукция Gayafores прекрасно подойдет для отделки не только санузлов, но и жилых комнат, прихожей.

Использование этнических мотивов – отличный способ сделать интерьерный дизайн эксклюзивным.

Назад


vk1009161145